FRANGO CON QUIABO (Pollo con ocra)
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Nota Publicado: Lun, 02 Dic 2013, 17:13
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FRANGO CON QUIABO (pollo con ocra)

El quiabo es el fruto de una planta originaria de África, donde es llamado de ókúrú en lengua hablada en Nigéria. En la lengua bantú es llamado "kingombo". Mientras el primer nombre dio origen a la denominación de okra, usado en los países de lengua inglesa, el segundo dio origen al nombre de "quiabo", utilizado en los países de lengua latina.

El quiabo entró en Brasil con los esclavos africanos, incorporándose a la gastronomía brasileña y dando origen a varios platos típicos, como el Carurú, el "Refogado de Carne com Quiabo" y el "Frango com Quiabo".

El Frango com Quiabo, cuya receta aparece a continuación, es un plato típico de la gastronomía del Estado de Minas Gerais y es muy apreciada también en el Estado de Río de Janeiro.

Ingredientes

  • 1 kg de muslos y antemuslos de pollo o gallina, sin piel.
  • 300 g de quiabo (ocra)
  • 1 cucharada de sopa de extracto de tomate
  • 1 cebolla picada
  • 1/3 de pimentón picado
  • Pasta de ajo y sal
  • Comino y laurel en polvo.
  • Pimienta malagueta o tabasco (opcional)
  • Cheiro verde (opcional)
  • 2 cucharadas de chá de vinagre de vino
  • Agua
  • Aceite vegetal

Preparación

Lavar los quiabos en agua y escurrilos bien con un paño de plato limpio. Este lavado, junto con el vinagre que se va a añadir en la olla sirve para quitar la baba del quiabo. A continuación corte las puntas de los quiabos y reserve. Variando el tamaño pueden ser agregados enteros o en mitades.

Agregar al pollo ajo y sal, comino y laurel. Reservar

En una olla, rehogar en aceite la cebolla, el extracto de tomate, el pimentón y los trozos de pollo hasta que se dore. Añadir algo menos de una tacita de agua y dejar hasta que empiece a hervir. Disminuir el fuego y añadir los quiabos y el vinagre. Tapar la olla y cocinar hasta que el pollo quede blando y el quiabo cocido. Si fuese necesario añadir más agua. Si lo desea puede añadir un poco de pimienta y cheiro verde. Servir con angú.

A continuación veamos la fabulosa video-receta de Frango con Quiabo.






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